Алексей Залевский: «Мнимый комфорт не может быть важнее жизни бездомной кошки»

Ежедневно умиляясь в Сети картинкам и видеороликам с забавными представителями семейства кошачьих, людям стоит вспоминать слова доктора Майкла Фокса: «Жизнь животных имеет свою собственную цель, а не является средством удовлетворения человеческих потребностей». Если бы большинство представителей окружающего социума понимало и разделяло данное утверждение, наш мир давно стал бы чуточку (а возможно и не чуточку) лучше и гармоничнее. Увы, сегодня многие люди относятся к природе и её обитателям крайне легкомысленно (а зачастую и варварски), ошибочно считая, что полномочны демонстрировать своё превосходство по праву эволюции. Но разве подлинный венец эволюции станет самоутверждаться за счёт тех, кто по умолчанию слабее? Неужели он выгонит на мороз зашедшую погреться в подъезд бездомную кошку или станет заколачивать окна в подвалах, чтобы животные не могли в них попасть? Это настоящий тупик эволюции, а не венец — быть прямоходящим ещё не означает быть человеком.

Человек никогда не обидит того, кто беззащитен и априори не причинит вреда. Не пройдет спокойно мимо замерзающего кота. Не оставит голодными крошечных существ, не имеющих дома и не знавших ласкового слова. Простые мелочи, которые людям представляются незначительными, для животного могут быть спасением, особенно в холода. Всё это мне знакомо не понаслышке — двое счастливо спасённых с улицы котов живут у меня дома. При этом уже много лет, где бы я ни был, практически не выхожу на улицу без одного-двух пакетиков корма для их случайно встреченных сородичей.

Минувшей зимой с боями отвоевал право четверых котят греться в подъезде — кто-то «добрый» в самые лютые морозы дважды заколачивал досками отверстие в двери, через которые они заходили внутрь. Оба раза я выбил доски ударом ноги, больше попыток благоразумно не последовало, однако осадочек остался, как говорится. Неприятно ходить по одной земле с теми, для кого мнимый комфорт важнее жизни бездомной кошки. Однако тем ценнее те люди с большой буквы, кто бескорыстно приходит на помощь животным, попавшим в беду. Респект и уважение всем авторам и участникам группы «Котоспас» — они делают нужное и важное дело, которое может поддержать каждый. Нет более благодарного и искреннего взгляда, чем глаза спасённого животного — я знаю о чём говорю. «Человек выше животных, не потому, что может мучить их, а потому, что он способен жалеть их. А жалеет человек животных потому, что чувствует, что в них живёт то же, что живёт в нем», — писал великий русский классик Лев Толстой. Нашим современникам стоит всерьёз задуматься над этими словами.

Коты Алексея Залевского
Спасенные с улицы коты Алексея Залевского — Флэш и Лаки


Поделитесь статьей с друзьями, мяу!