Игорь Стусь: «Как я стал котоспасателем»

Произошло это довольно просто. Я давно помогаю бездомным животным осознанно. Чем могу. Мне трудно пройти мимо, очень много эмоций вызывает все, что связано с животными. А в нашей стране их жизнь… бывает разной. Но они абсолютно беззащитны перед людьми, а порой даже человек не может защитить животное от другого человека. Такие законы… В общем, постоянно больно от этого.

А тут позвонила знакомая и сказала – «там замуровали подвал с кошками, я не справлюсь, можешь помочь?». Она худенькая девушка, какие там размуровывания… Ну я согласился подъехать после работы. Я тогда работал бариста в мобильной кофейне. И как раз приятель ко мне на работу приехал, говорю ему – «давай сейчас заскочим, надо девушке помочь разломать одну хреновину, а потом по нашим делам».

Ну и поехали. Приезжаем на место. Там, значит, Маша – цветочек хрупкий. А в руках у Маши – здоровенная чёрная кувалда, которая весит, наверное, пол-Маши. И в глазах у Маши та самая боль, которая мне знакома, и решимость, какая со мной случается редко.

И вот стоит Маша с кувалдой. А вот подвальный продух, наглухо забетонирован и сверху покрашен даже. А внутри кошки пищат. Страшно, блин. И стыдно… Взялся за кувалду, думаю, ну сейчас жильцы вызовут патруль, хрен знает, что там вообще дальше будет, да и ладно! А приятель в это время пальцем постучал по продуху и такой: “ну-ка, ну-ка” – поворачивается спиной и пяткой ка-а-а-а-а-а-ак долбанёт. И сразу дырка! Я кувалдой быстренько раздолбал всё вокруг дырки, что-то само осыпалось. Кошки были освобождены.

А мне вдруг так стыдно стало, как никогда раньше. Что вот девочка ездит с кувалдой продухи вскрывать. У меня, наверное, нога шире чем она вся. И при этом она не боится ни сумасшедших жильцов, ни полицию, никого. Лишь бы кошек спасти! А я-то, блин…

Ну и дальше нашёл в фейсбуке группу Анны Фельдман. И напросился быть взломщиком. Сначала многое не получалось, с непривычки, но потом все завертелось 🙂

Игорь Стусь: «Впервые сумел заснять. Вскрыл и сразу вышла кошка. Не знаю, как вам, а для меня это фотография чуда. Такое простое и обыкновенное чудо. Не должно было, а вот случилось…»

Поделитесь статьей с друзьями, мяу!