О книге «Хроники жизни Киевской команды спасения животных»

Перед вами книга одного из создателей и идейных вдохновителей добровольческой службы спасения животных, которая действует в Киеве с 2014 года. Михаил Сторожук — биолог, диггер, спасатель, который пользуется заслуженным уважением в самых разных кругах столицы Украины. Ярким и легким слогом автор рассказывает историю создания Команды спасения животных, повествует о незаурядных приключениях спасателей и трудностях, с которыми они сталкиваются в своей работе. Книга для широкого круга читателей, но, в первую очередь, для любителей животных.

Михаил Сторожук Хроники жизни Киевской команды спасения животных Kyiv Animal Rescue Group

Главные антисистемщики Киева
(предисловие к книге Алексея Барановского, Kotospas.ORG)

Скажите, как вы относитесь к врачам, которые спасают смертельно больных детей? Вытаскивают с того света попавших в автокатастрофы и другие несчастные случаи людей? Они ведь наши герои, не правда ли? Все ими восхищаются и отдают заслуженные почести. Врач, который придумает лекарство от рака, наверное, вообще впишет свое имя золотыми буквами в историю человечества. Но ведь что, по сути, делают такие доктора? Борются с Cистемой. Самой главной системой Природы – естественным отбором. Слабые и те, кому просто не повезло – умирают, выживают сильнейшие. Эпидемии чумы, которые не поддавались лечению в Средневековье, выкашивали целые города, унося миллионы жизней. Таков был закон природы. А точнее даже месть Природы за массовое уничтожение кошек, которых считали пособниками ведьм (не стало кошек – получите нашествие крыс)…

В наши дни борьба врачей с природой уже не выглядит ни чудом, ни борьбой с системой. Наука вообще, и медицина в частности, сами стали тем строем, той системой, на которой держится современная человеческая цивилизация.
Но это не значит, что антисистемщиков не стало. В узком смысле сегодня так называют нонконформистов, бунтарей, идущих в разрез с общепринятыми нормами. Тех, кто не принимает общество потребления, кто восстает против полицейского насилия, кто борется за права угнетенных групп и т.д. А восстание и побег заключенных из Бабьего яра осенью 1943 года – наверное один из ярчайших примеров восстания против системы в не таком уж и далеком прошлом Киева.

Но все-таки во всех этих случаях речь идет о сопротивлении одних людей порядкам, установленным другими людьми. Тех же героев, кто отваживается бросать вызов самой Природе, кто оспаривает решения естественного отбора и отгоняет смерть, можно пересчитать по пальцам. Например, это Команда спасения животных. Подобные группы есть в разных городах, но герои Киева – именно они.

Котенок, застрявший в вентиляции, собака, провалившаяся в ливневый сток, летучая мышь, попавшая в шахту лифта, аист не сумевший улететь на юг со своей стаей – все они обречены. Не повезло. Естественный отбор. Выживут сильнейшие. Так бы и было, если бы не Команда спасения животных, которая их спасет. Сломает систему. Достанет из самых дальних закутков коммуникаций и доставит в ветлечебницу. Отгонит смерть. О них эта книга. О маленьких подвигах, которые совершаются каждый день.

Впрочем, герои не только они. Можно сказать, они наш спецназ на переднем краю – диверсионно-разведывательная группа в тылу врага, вступающая в ежедневную схватку за жизнь и вырывающая живых существ из лап смерти. Но есть еще и все мы. Простые горожане. Те, кто звонит спасателям с сообщениями о попавших в беду животных. И особенно те, кто помогает Команде спасения животных деньгами на амуницию, расходные материалы, запчасти и бензин. Мы – тыл, без которого не может работать спецназ. Поэтому, даже если вы сами не ползаете на брюхе по канализации, доставая из щелей забившихся в них котят, но вы перевели заработанную гривню на карточку ребят – вы тоже в Команде. Тоже спасатель. И антисистемщик, победивший смерть. Поверьте, это очень многое значит. Всем зачтется.

Алексей БАРАНОВСКИЙ,
креативный директор
общественного движения «Котоспас»

KARG Команда спасения животных Киев

Оглавление

Главные антисистемщики Киева
Вступление
Глава 1. Все начиналось с котов на деревьях
Глава 2. Страшнее кошки зверя нет
Глава 3. Летучие мышки и знакомство основателей Команды спасения животных
Глава 4. Первый кот на карнизе, а также белки и их роль в создании Команды спасения
Глава 5. Сила уговоров
Глава 6. Первые спасенные собаки
Глава 7. Некоторые тонкости поиска котов в подвалах
Глава 8. Расширение после неудач
Глава 9. Офонареть можно
Глава 10. Вентиляционные шахты
Глава 11. Подземные коммуникации
11.1 Котята и ливневые коллекторы
11.2 Собаки в ливнесточных коллекторах
11.3 Коммунальные коллекторы
11.4 Теплотрассы
11.5 Норы, ямы, дыры
Глава 12. Шприцемет и особенности работы с ним
Глава 13. О транспортных проблемах и главном инженере
Глава 14. Экстренные случаи, когда нужно спешить
14.1 Окна на проветривание
14.2 Другие случаи застревания и сдавливания
14.3 Опасные вещества
Глава 15. Кто еще нам звонит и зачем?
Глава 16. Подвесные потолки, двойные стены и прочие полости в квартире
Глава 17. Кот идет по подъезду
Глава 18. Жестокое обращение с животными
Глава 19. Птицы
19.1 Воронята
19.2. Голуби
19.3 Слетки
19.4 Утята
19.5 Очень страшные птицы
19.6. Лебеди
19.7 Другие крупные птицы
Глава 20. Другие звери, особые ситуации
20.1 Ежи и черепахи
20.2 Змеи, пауки
20.3 Лисы
20.4 Крупные копытные звери
20.5 Крысы, мыши, хомяки и белки
Послесловие: итоги, выводы и планы на будущее
Список снаряжения Команды
Автопарк Команды спасения животных
Виды спасательных операций
Итоги деятельности Команды спасения животных за 2016-й год
Итоги деятельности Команды спасения животных за 2017-й год

Номер карты Приват-банка Команды спасения животных:
5168 7551 0050 1499 (Сторожук М.Н.)
По вопросам методической помощи по открытию Команды спасения животных в других городах пишете на почту автору книги
Михаилу Сторожуку: bogomol1991@gmail.com

Милана Шумкина диспетчер Котоспас
Милана Шумкина, диспетчер «Котоспаса»

Книга, которая вдохновляет

«Книга – лучший подарок», — постоянно слышала от мамы и всегда с ней мысленно соглашалась. А уж такая книга – это лучший подарок вдвойне. Вдохновляющая, вразумляющая, жизненная.

Только что закончила читать работу Михаила Сторожука. Книгу о героях, ежедневно совершающих подвиги. Здесь собран просто бесценный опыт спасения животных, отдельные главы книги можно читать как справочник, с помощью которого будешь ясно понимать, что делать, как помогать в определенных ситуациях, а не паниковать и бестолково тратить минуты, а то и часы. Я читала и думала о том, что многие решения в критических ситуациях приходилось выдумывать на ходу. В режиме «здесь и сейчас» вырабатывать тактику, тут же ее корректировать, не сдаваться и до последнего уперто пытаться помочь…

У меня нет слов, чтобы выразить восхищение этими людьми, их делом. Книга написана довольно сдержанным языком, но при этом все равно на протяжении чтения испытываешь то горечь от того, что не получилось, не удалось предотвратить несчастье, то смеёшься над забавными ситуациями, вроде той, когда в доме поселили двух одинаковых черных котов))

Тревожишься и преклоняешься перед смелостью, настойчивостью и оригинальностью мышления Команды во время спасения лебедей. И чувствуешь усталость диспетчеров, бесконечно и терпеливо отвечающих на самые разные, порой абсурдные звонки. Хочется лично поблагодарить этих людей, сказать им: «Вы потрясающие!». Наверное, Вы и сами осознаёте, какое великое дело, какую миссию на себя взяли… Спасибо огромное, что дали прикоснуться к вашей жизни, к вашим невероятным будням, за то, что нашли время на работу над книгой и ее издание!

Эта книга будет много раз мной перечитываться, рекомендоваться неравнодушным к животным людям. Она заняла свое место рядом с другими любимейшими авторами. Я горжусь тем, что Вы мои современники.

Милана ШУМКИНА,
руководитель диспетчерской службы
общественного движения «Котоспас»

Для приобретения книги пишите на kotospas@gmail.com
 Цена 200 грн. для Украины и 500 рублей для России.

Поделитесь статьей с друзьями, мяу!