Кошки в подвалах: простые ответы на сложные вопросы (размуровывание законно)

Летучий отряд «Котоспас» занимается спасением уличных кошек, которых ЖИВЬЕМ замуровывают в подвалах домов. По Москве к нам поступает более 200 заявок в год с просьбами освободить животных из подвалов (на самом деле, к сожалению, таких случаев намного больше). Это значит, что за поступающими только к нам телефонными звонками стоят жизни сотен, если не тысяч, уличных кошек, которых коммунальщики обрекли на верную смерть от голода и жажды, если кошки остались внутри, или от мороза — если снаружи. Мы не можем оставаться безучастными к таким вопиющим фактам жестокого обращения с животными. Приходится вскрывать хитроумные металлические конструкции, разбивать кирпичи, «перекусывать» цепи.

Размуровывание запертых в подвалах кошек законно и отвечает общественным интересам

Мы преодолеваем череду препятствий как со стороны жестокосердных коммунальщиков, так и со стороны людской массы, агрессивно настроенной против бездомных животных. С другой стороны, мы активно взаимодействуем с органами власти и хотим на законодательном уровне защитить бездомных котов, добиться признания за ними права быть полноправной частью городской экосистемы.

Однако кроме простого человеческого гуманизма и любви к животным, доступность подвалов для кошек необходима и по ряду других причин. Например, кошки отменные охотники за грызунами. А в последнее время численность крыс в городах значительно возросла, и вы это можете видеть сами. Все просто: меньше кошек — больше крыс. Причем именно крысы разносят болезнетворные инфекции, опасные для человека, а не кошки. Кроме того, глухое замуровывание продухов вредит и самим зданиям — подвалы недостаточно вентилируются, там скапливается плесень, сырость и грибок, а также нарушаются нормы противопожарной безопасности. В случае возгорания в подвале огнеборцы не смогут тушить огонь через подвальное окошко, ведь оно забито-заколочено…

Проблема также носит остросоциальный характер. Опекуны кошек — часто пожилые люди — находятся в вечной борьбе с коммунальщиками и соседями-живодерами, причем конфликты эти носят уже почти криминальный характер, дело доходит до избиений опекунов кошек! Для них кошки — это смысл жизни, и они не могут ни есть, ни пить, пока кошки в опасности, часто звонят в слезах… А ведь все эти конфликты зачастую происходят прямо на глазах у гуляющих во дворах подростков, дети видят замуровывание, жестокое обращение с животными и бессилие их защитников, и могут подумать, что это нормально, но это ненормально и не воспитывает в детях гуманизм и добродетель.

Котоспас, кошки в подвалах, замурованные коты в подвале
Жильцы против ЖЭКов: москвичи самостоятельно спасают замурованных коммунальщиками в подвалах кошек (сюжет телеканала ТВЦ)

Юридические тонкости котоспасения

Кроме того, не следует забывать, что лишение животных доступа к воде и пище и создание тем самым угрозы их жизни может подпадать под действие статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Да, статья эта практически неработающая, но не случайно коммунальщики каждый раз врут, что они проверяют подвалы перед замуровыванием (на самом деле нет), потому что понимают, что совершают преступление.

Санкт-петербургский адвокат Андрей Федорков отмечает, что вскрытие замурованного продуха зоозащитниками можно расценить как действия в состоянии крайней необходимости: «Очевидно, что предотвращение вреда здоровью и жизни животного приоритетно перед сохранением зачастую установленных в нарушение существующих норм конструкций, закрывающих продухи (в обоснование можно, например, ссылаться на п.3.4.3 Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда). Главное, чтобы причиненный вред был меньше предотвращенного, и нельзя было устранить проблему в сложившейся ситуации другими средствами». Иначе говоря, вскрытие продуха законно с того момента, когда коммунальщики отказались выпускать из подвала замурованных там кошек (как правило, все просьбы и мольбы опекунов по этому поводу игнорируются, после чего не остается ничего иного, кроме как вскрывать самим).

Отдельно следует сказать о доводе мамкиных юристов о том, что крайняя необходимость якобы не распространяется на животных. Читаем Уголовный кодекс.

                  Статья 39 УК РФ. Крайняя необходимость:
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

Главное тут — для устранения опасности, непосредственно угрожающей, в том числе и охраняемым законом интересам общества или государства. Законы государства РФ защищают животных от жестокого обращения, и Уголовным кодексом, и КоАП Москвы (ст. 5.7 — совершение жестоких действий в отношении животных) и иными нормативно-правовыми актами. Та же статья 245 УК РФ находится в главе 25 Уголовного кодекса «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности». То есть законами РФ провозглашено, что животные защищены от жестокого обращения, гуманность по отношению к животному миру признана интересом общества и государства, следовательно предотвращение жестокого обращения с животными, замурованными без доступа к воде и пище, и обреченными тем самым на смерть, спасение запертых кошек от гибели — это защита охраняемого законом интереса общества, защита общественной нравственности, проявление гуманности по отношению к животным, а не правонарушение. Так что крайняя необходимость тут абсолютно применима и к месту.

В свою очередь, московский адвокат Александр Васильев дополнил тему так: «В зависимости от конкретных обстоятельств, продух может восстанавливаться и в соответствии с п.9.10 СНиПа «Здания жилые многоквартирные» (сами жильцы или приглашенные ими специалисты в интересах жильцов». На этом аспекте остановимся чуть подробнее.

Почитайте этот документ: СП 54.13330.2016 «СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные» (Приказ Минстроя России от 3 декабря 2016 г. № 883/пр). Пункт 9.10 гласит следующее: «В наружных стенах подвалов, технических подполий и холодного чердака, не имеющих вытяжной вентиляции, следует предусматривать продухи общей площадью не менее 1/400 площади пола технического подполья или подвала, равномерно расположенные по периметру наружных стен. Площадь одного продуха должна быть не менее 0,05 м2». 0,05 кв.м. — это окошко со стороной около 22 см (кот пролезет, а человек нет). И если уж заняться правовой экспертизой, то печально известное постановление №170 Госстроя от 2003 года, которым утверждены Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (и пункт 3.4.1 по которому коммунальщики законопачивают продухи), в иерархии правовых актов Российской Федерации будет ниже приказа Минстроя от 2016 г. о СНиПе «Здания жилые многоквартирные». Госстрой был Федеральным агентством и он уже упразднен, а Минстрой — полноценное действующее министерство и его приказ более свежий. Так что 22 сантиметра продуха более в силе, чем все остальное! Запишите это себе на память…

Фото из журнала «Русский репортер», который ошибочно полагает, что спасение замурованных заживо кошек из подвалов незаконно

Если же посмотреть на проблему бездомных животных более отстраненно, то во многих странах мира в отношении уличных котиков внедрена программа «Отлов — стерилизация — вакцинация — возврат» (Италия, США, Канада и др.), прекрасно зарекомендовавшая себя как с точки зрения ограничения популяции бездомных животных, так и с точки зрения гуманизма по отношению к четвероногим спутникам человека. Одновременно жестокое отношение к животным сурово преследуется по закону. Кстати, говоря, в соседней Украине в ряде городов кошки признаны частью городской экосистемы, подвалы там не замуровываются, и ничего — система ЖКХ не обвалилась.
К слову сказать, петербургский Эрмитаж уже давно сделал уличных кошек своей визитной карточкой. Эти хвостатые охраняют предметы искусства и являются полноправными сотрудниками музея.

В заключение хочется еще раз сказать: будьте гуманными к бездомным животным! Помогайте им, всегда носите с собой пакетик с кормом и спасайте замурованных в подвалах от смерти!

Мария Горелик, Алексей Барановский


  • Ссылка по теме:
    экспертный доклад по проблематике замуровывания подвалов
    Заместителя председателя рабочей группы
    по вопросам безнадзорных животных
    Общественной палаты г.Москвы Елены Ивановой

  • Поделитесь статьей с друзьями, мяу!