Факсограмма Бирюкова: инструкция по применению

О том как выполняются коммунальщиками предписания мэрии Москвы открыть подвальные продухи для кошек, и какие вообще требования зоозащитников к городским властям – в материале «Котоспаса»…

ФАКСОГРАММА БИРЮКОВА (СКАЧАТЬ ДЛЯ ПЕЧАТИ)

Екатерина Винокурова:
Внимание, я сейчас пишу хороший пост про мэрию Москвы, сделавшую человечный поступок.
Более того, это пост аж про Бирюкова (который, надеюсь, прекратит красить бордюры в пошлые цвета).
В общем, это все про кошачью историю с закрытыми подвалами, где животные просто задыхаются и умирают.
В общем, они это сделали. Они распорядились по префектурам оставлять открытым одно отверстие в подвалах и не мешать кошкам, которые там живут.
Я хочу сказать, что у меня огромные претензии к мэрии моего дефолт-сити.
Но сегодня я говорю спасибо.
Что хочу сказать. Есть уже согласие Минстроя на то, чтобы животных не замуровывали. Трясите власти своих городов и регионов, добивайтесь таких решений.
Не устаю повторять, что каждый может что-то сделать.
И что сильные люди всегда должны помогать старикам, детям и животным.

Alexei Dn: Факсограмма настоящая и была разослана во все управы г.Москвы. Сами «Жилищники» выполнять данное распоряжение не спешат, так что надо обязательно лично обращаться в ДЭЗы и ЖЕКи с требованием открыть продухи. Будьте готовы к тому, что, ссылаясь на занятость всех рабочих, вам откажут, но предложат самостоятельно открыть продух, дав вам ключ от подвала – надо соглашаться и открывать самостоятельно, пока есть такая возможность.
Мой личный опыт. На двух продухах, в которых живут мои подопечные кошки, поставили решетки. Из одного я уже вызволял кота, которого там замуровали. В этот раз все были снаружи, но без какого-либо укрытия. Попытался выбить решетку трубой, но т.к. приезжать туда могу только после 10 вечера, прекратил попытку после первых же ударов – слишком громко. К счастью, этим же вечером в сети появился скан подписанной факсограммы, так что на следующий же день, вместо самостоятельного выбивания решеток, отправился в ДЕЗ. В ДЕЗ факсограмма уже пришла, так что мне предложили либо самостоятельно снять решетки, либо завтра они пошлют рабочих. Стоит особо отметить, что в данном конкретном ДЕЗе работают вполне адекватные люди, которые сами любят кошек, но опять же, любить любят, но даже они самостоятельно, без запроса от граждан, ничего сами снимать не будут. Да, важное замечание, живу и прописан я совсем в другом месте, т.е. формально, никакого отношения я этим домам не имею.

Однако, не везже коммунальщики ведут себя адекватно. Например, для ООО «Пиур» на Братиславской, 33 Бирюков не указ…

Анна Фельдман: Публикую вопиющий ответ от Директора Управляющей компании «ПИУР» Кирьяновой Галины Михайловны (г.Москва, ул.Братиславская, 33).
Ненависть к кошкам у царьков от ЖКХ доходит до того, что они идут против Бирюкова. Будут идти они и против мистроя. Запомните это люди — ненавидящие все живое. Наши враги.
На записи мадам говорит, что Бирюков ей никто. Ох и жаль что он этого не слышит!

Более того, факсограмма это конечно хорошо, однако хотелось бы получить от московских властей полноценный нормативно-правовой акт, документ, закрепляющий право котиков прятаться в подвалах от живодеров, собак и морозов.

Екатерина Дмитриева (Фонд защиты городских животных) сформулировала требовния зоозащитников к Мэрии Москвы так.

1. Принять закон о защите бездомных животных Москвы:
— запрет регулирования численности безнадзорных животных путем умерщвления;
— возвращение к практике отлова, стерилизации, вакцинации и выпуска;
— для кошек, обитающих в подвалах сносимых по программе реновации домов, выделить землю под приют бесклеточного содержания.

2. Принять закон о содержании животных в Москве:
— запрет попрошайничества с животными;
— запрет торговли животными на Птичьем рынке, уличной торговли животными;
— введение налоговых или иных льгот для граждан, взявших животное из приюта;
— введение налогов и квот для заводчиков;
— запрет продажи животных, зоомагазины могут сотрудничать с зоозащитными организациями и приютами;
— создание единой базы данных животных и их владельцев, введение обязательной регистрации и чипирования животных;
— обустройство площадок для выгула животных.

3. Перейти от практики мега-приютов к децентрализованной практике мини-приютов, расположенных в районах города. Это поможет:
— решить проблему досуга населения;
— ускорит социализацию животных;
— обеспечит вовлечение жителей в благотворительную деятельность и позволит эффективнее решать проблемы бездомных животных силами гражданских активистов.

4. Отстранить Департамент жилищно-коммунального хозяйства от вопросов, связанных с животными, как непрофильную структуру. И создать профильную структуру, в полномочия которой будет входить защита животных и экстренная помощь им, а также контроль и визирование постановлений и нормативно-правовых актов на предмет отсутствия вреда животному миру.

5. Внедрить программу по защите городских птиц:
— для обеспечения птиц пропитанием (семенами дикорастущих злаков и насекомыми) — перестать использовать реагенты, рулонные газоны, а также собирать листву из-под деревьев;
— ввести нормы и требования по вырубке зеленых насаждений с учетом периода гнездования птиц;
— учитывать потребности птиц при благоустройстве (в том числе ввести запрет на вертикальные укрепления берегов прудов).

6. Москва должна присоединиться к современным тенденциям в отношении животных в неволе и стать европейской столицей:
— запрет на территории Московского региона контактных зоопарков, дельфинариев и океанариумов;
— вывод Московского зоопарка в Новую Москву в условия, соответствующие потребностям биологических видов животных и принципам гуманного обращения с животными.

Животные — это тоже москвичи, но они не голосуют на мэрских выборах. Это наша с вами ответственность — сделать Москву городом, где сильные и неравнодушные люди вступаются за слабых — тех, у кого нет возможности самому выступить в свою защиту!