Игорь Стусь о просвещении граждан и схеме работы «Котоспаса»

Люди этого не знают, а надо, чтоб знали. Итак, я работаю в такси. Со многими пассажирами речь заходит про кошек в подвалах. Иногда так получается, что я только что узнал, или прямо в процессе рейса узнаю, что мне надо куда-то ехать вскрывать замурованный продух, где плачет кошка. И тогда я делюсь этим со своими клиентами, ну, если нормально сложился контакт с пассажиром. Порой они даже сами заводят речь про своих кошек, а я им в ответ рассказываю про наши подвальные дела. Однажды парень в багажнике чемодан свой забирал, и кувалду заметил, спросил – «зачем?». Ну и разговорились…

Знаете, что общего во всех таких случаях? Люди не знают о том, что кошек в нашей стране замуровывают живьём. Просто не знают. Им это не приходит в голову. Вроде бы жили кошки дворовые, бегали тут куда-то… А потом раз – и нету их.

Я понимаю, что у всех своих забот полно, люди спешат на работу, и с работы, полно всяких дел. И только те, кто сами подкармливают кошек, что-то замечают. Но кошачьи опекуны, знаете ли, на такси не ездят, почему-то…

И так получается, что этой проблемы для людей не существует вовсе. Ее как бы нет. Совсем. Они не знают и не думают об этом. Но при этом, когда я рассказываю своим попутчикам как оно всё есть на самом деле, многие очень сочувствуют и возмущаются жестокости по отношению к животным. И при этом демонстрируют испуг и растерянность – а что же делать, а если у нас во дворе замуруют? Куда обращаться? Большинство людей не знает телефонов своей Управляющей компании или ЖЭКа, не понимает куда звонить, куда бежать, что вообще можно, а что нельзя делать.

Самый частый вопрос знаете какой? «А это законно, продухи вскрывать? А что за это будет? А ЖЭК не подаст иск?». У меня в голове не умещается, честно. Когда за решеткой кошка плачет и умирает с голода и жажды, я как-то об этом всем не думаю. Считаю, что нужно спасать в любом случае. Крайняя необходимость – для любителей юриспруденции.

А ещё бывает такая защитная реакция, в основном у мужчин – «а это вот недобросовестные владельцы кошек во всем виноваты, которые их на улицу выбросили». И типа разговор закончен, все ответы найдены. Ну ок, виноваты недобросовестные кошатники, неправильные негуманные законы, жестокие коммунальщики. Да хоть велосипедисты… Виноваты, да. А делать-то что? Пусть теперь кошки умирают от морозов на улице или от жажды в замурованном подвале? На этом месте, как правило, беседа заходит в тупик…

Так вот, что я хотел сказать. Дорогие все, проблема существует! Кошек замуровывают в подвалах живьём по всей территории России. Давно уже. Несколько лет. Нет, я не знаю кому и чем они помешали. В других странах, в том числе соседних, кошек официально признают частью городской экосистемы, и никто не замуровывает подвалы. И все прекрасно мирно сосуществуют – и жильцы, и кошки. Ведь на самом деле кошки не приносят никакого вреда вообще, более того, они приносят пользу, истребляя крыс и мышей. И нет, их нельзя всех забрать в приюты. Потому что их (кошек) сотни тысяч, если не миллионы. Нет таких приютов и невозможно их построить. Кроме того, повторюсь, кошек нельзя убирать с улиц. Не будет кошек – в подвалы придут крысы. В природе все сбалансировано. А крысы не боятся никаких ядов и ничем их полностью извести уже будет нельзя.

Теперь, главное. Что делать? Инструкция для Москвы и области, но ее легко можно адаптировать под любой регион:

  1. Зафиксировать факт замуровывания кошки в подвале. Снять фото и видео на телефон, фотоаппарат и т.д.
  2. Звонить во все колокола. Буквально. Писать жалобы и звонить в ЖЭК, Управляющую компанию, ДЭЗ, в полицию, прокуратуру, управу, префектуру, мэрию, направлять жалобы на портал “Наш город” и т.д. Активно требовать открыть подвальные продухи и спасти животных от смерти! Апеллировать к готовящимся новым нормам Минстроя по этому вопросу…
  3. Попытаться освободить животное самостоятельно, если заделано слабо. По первому разу обычно заделывают слабо. Посмотреть наши видеоинструкции на эту тему: http://kotospas.org/liberators/
  4. Найти опекунов кошек в вашем и соседних дворах, чтобы действовать сообща. Опекуны – это так мы называем людей, которые подкармливают кошек. Коллективом действовать лучше, чем в одиночку.
  5. Свяжитесь с нами. Если вы далеко и не сможем к вам приехать, то хоть посоветуем, что делать дальше: http://kotospas.org/contacts/

Распространение этого текста поможет узнать о проблеме большому количеству людей. А значит поможет, рано или поздно, решить эту проблему на официальном уровне. Спасибо вам за репост, возможно, он спасёт кому-то жизнь.

Никогда не сдавайтесь! Если вы читаете это текст, значит вы и есть «Котоспас»! Ниже как раз хорошее видео с канала ТВЦ, которое показывает, что спасать кошек может каждый…


Поделитесь статьей с друзьями, мяу!